Вече

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Вече » Основная ветка » Мальдивские приключения.

Мальдивские приключения.

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Вот и осталось чуть более суток до отъезда. Походил по району сказалЪ всему "до свидания". Чемодан почти собран, осталось совсем не многое сделать. Настроение весьма нейтральное. Видимо последние события наложили некий особый отпечаток. Проблемы не особо важные, но достаточно не приятные. Вернее события несли в себе некоторую долю негатива. Посему настрой и нейтральный. Не выбыли окончательно из колеи, но всьо таки  внесли некий диссонанс в жизнь. Хотя я всегда следовал правилу - всё, что не делается - к лучшему. Возможно я расчитывал на более весёлой расставание, но чего уж.
  Жизнь порой меняется стремительно. Что ждёт впереди не дано знать ни кому, но это и к лучшему, поскольку жизнь подавляющего большинства людей не несёт в себе никаких великих свершений. Возможно фраза звучит пафосно, но достаточно точно отражает суть вещей. Хотя, конечно, кто какую цель ставил. Если целью существования является создание семьи, то в принципе у большинства это выходит. Самое смешное, что многим большее и не нужно. Им достаточно и этого что бы ощущать всю полноту жизни, а если вдруг когда-будь и накатит непонятное томление и тоска, то об этом стараются максимально быстро забыть, применив как лекарство 250 внутрь.
  Вот как-то так несколько грустно, но пост несёт в себе именно то настроение какое у меня сейчас.
ЗЫ Продолжение следует.

0

2

Да, настроение ну его на фиг. Но думаю все изменится, когда из серого, холодного и грязного города ты попадешь в страну пальм и океана.

0

3

Надеюсь))

0

4

Жаль проводы не состоялись...
Может "камбек" состоится  по норму , еси возжелаешь
Удачи тебе там Саня)))

0

5

Спасибо. ))))  А проводы, ну шошЪ поделаешь.

0

6

В пути.

Поезд Киев Харьков. В купе ехали только я с мамой, поэтому я спокойно перделЪ, чесал жопу и яйца и вощще наслаждался жизнью. В киеве с утра прямо на перроне встретил знакомых миталюг приехавшихна Слеер с МЕГАДЕТОМ, они думали, что я тоже, но увы я ехалЪ дальше. После неудачной попытки поставить в Киеве утренний флажокЪ, отправились в Борисполь.

Аэропорт оказался жуткой конюшней больше смахивающей на прымисськый вокзал города Конотоп только больших размеров. Кучи свидомых ортодоксов и ещё большие кучи азеров слонялись туда и сюда. Решил купить пару пачек сигарет. Думал ну аэропорт значит мальборо грн по 15-16, хрен с нима куплю две, но оказалось, что он по 20 грн, потому купил одну. Подивившись жадности продавцов покшёл искать терминал F, который оказался вообще отдельно стоящим зданием. Преместились туда. Несколько получче обстановка, публика по солиднее. Делегации в Вену, отдыхающие в Абу Даби т д. Дождался регистрации, стал в очередь, оказалось не туда, пушо тока для бизнесс класса, ладно пошел к другой стойке для эконом. Очередь двигалась довольно быстро, потому заебацца я не успелЪ)) Сдал багаж и пошёл в терминал. посидели там ещё и пошел сдавацца таможеникам. Всьо прошло на удивление гладко, единственно сказали выкинуть гель для бритья. Мона тока 100 грамм, а у мну 250.
В зале ожидания все разбрелись по дьюти фри, а я остался сидеть пушо лично для меня там товаров не было кроме мего дорогого бухла. Кое как скоротал время до посадки. Наконец-то нас погрузили в бус и как космонавтов отправили к шатлу. Внутри пепелацЪ международных авиалиний Украины оказался мего убогим и вполне конкуртентноспособным мексеканскому поезду Харьков ЖитомирЪ. Места катастрофически мало, иллюминатор маленкий и прямо над крылом, поэтому что бы что-то рассмотреть приходилось дико адски выворачиать голову. Шея до сих пор болит. Наконец начали рулёж на взлётную полосу. Двигались подобно автобусу икарусу, которому непонятно для чего приделали крылья. Потеряв ориентацию от разворотов я вообще не смог понять где находиться терминал от которого я отъехал.
И вот двигатели взвыли и мы рванули с места, секунды напряга и взлёт. Люди аплодировали. В последствии оказалось, что аплодируют только наши)) Стюардесса представила экипаж и глваного пилота, а затем провела инструктаж по технике безопасности. Одним глазом я смотрел на её стройные формы, а другим в иллюминатор. Весьма скоро показался какойто город, который оказался Кривым Рогом. Дико косноязычным русским и ещё более диким английским пилот объяснил, что мы пролетим недалеко от Запорожья, затем над Керчью и островом Тузла. Керченскую косу было видно очень хорошо с 11 000 метров и корабли выглядели как игрушки длинной милиммтетров 5))). Показалась Грузия, а за ней Тегеран. Дальше всё затянуло тучами и в окно я смотреть перестал на радость моей бедной шее.
Обед. Раздали по подносу с какой-то снедью. Убейте того кто составлял и готовил это меню путём поедания всего им же и приготовленного. Потому что варёная рыба и пюре совершенно не сочитаемы и пуд соли и перца, который я туда высыпал совершенно не спас положение. Хорошо, что булка оказалась свежей и вино вкусным. Засим отключился. Если закрыть глаза то создавалось впечатление, что я еду в поезде. Трясло на стрелках и шумело за окном))) И вот снова мне начало закладывать уши, что означало снижение и приземление в Абу-Даби - столице ОАЭ.

Абу-Даби. Красоту города по достоинству оценить не сумел потому как стемнело, но по многочисленным огням стало понятно насколько огромный мегаполис раскинулся на берегу персидского залива. Нам сообщили, что при проведении наземногоо обслуживания самолёта, надо его покинуть вместе с вещами, так как экипаж не несёт ответственности за сохранность. Отличная новость. Иду по терминалу, подхожу к телу выкрикивающему "Кольомбо, Кольомбо" и получаю трансфер билет. Захожу в зал ожидания и поражаюсь его форме. Какбы точнее описать его форму. Огромная колонна в центре зала в виде цветка плавно переходящая в потолок и стены. Разукрашена арабскими ромбами разных цветов, аляповато на мой вкус, но не обычно и гораздо лучше Бориспиля. Это таки сразу видно, что меджунароный аэропорт. Арабские семьи и просто две третих русские среди ожидающих, так что я себя за границей не ощутил, а скорее в районе метро Студенческая))) Не успел я найти комнату для курения как нас позвали на посадку.

СюрпризЪ, нужно снова проходить таможню. Ну и ладно. Кладу сумки и мобилу в корзинку и иду в металло искатель. Пищить зораза, вернулся прошел ещё раз, опять пищит. "Шуз, шуз" говорит мне таможеник приятной арабской внешности. Ну думаю сча тебе будет "шуз". Мои закисшие носки меня не подвели и досмотр закончился очень быстро просьбой показать, что у меня в карманах. Зарядка и кошелёк с баблом совершенно не вызвали инетереса и я был допущен в зал. Обувь пришлось снимать не только мне, но и ещё нескольким моим согражданам. И снова в самолёт. Новывй экипаж с менее косноязычным пилотом и стюардессами, и снова взлетаем.

Снова обед. На этот раз меня спросили, что я буду есть - рыбу, мясо или курицу? Я благоразумно выбрал мясо. И о чудо, хоть и варёное с рисом, но оно было намного съедобнее рыбы с пюре. Так же меня спросили, что я буду пить, кроме вина мне достался апельсиновый сок и запеканка. На этот раз пожрал от души. Ночной индийский океан было совершенно не видно поэтому сразу после еды я завалился спать.

Коломбо - столица Шри Ланки встретил меня весьма сонно. Шриланкийки в сари, ухЪ, держите меня семеро, но семерых не было пришлось держаться самому. Ну да это у них же 4 ночи, а у меня только час. Прохожу и получаю очередной трансфер, засим отправляюсь на прогулку в поисках курительной комнаты. Натыкаюсь на магазинчик со спрайтом. Тут же покупаю, потому что пить хочеться ужасно. Ну и цена в 2 доллара за пол литра весьма порадовала, так как в Борисполе аналогичная тара стоит 25 грн. (Жлобы!) Обнаружил сортир и отправился на его исследование, пропустил вперёд симпатичного идуса, который очень сильно хотел писять, он был настолько благодарен, что наружу вылетел с ещё расстёгнутыми штанами)). Сажусь в ожидани самолёта. Вот тут уже публика была совершенно другая. И да аэропорт тоже в 20 раз круче Борыспиля. По заду слонялось несколько сотен "маминых студентов" Сикх в джинсах и ветровке, 6 буддиских монахов в национальной желтой одежде, только без шлемов, китайцы, японцы. Белых очень мало. Вот тут я понял, что я не в Чернигове, а на другом конце земли.

Снова посадка и таможня. Ещё более злорадно снимаю ботинки. 24х часовая носковая закись снова споспобствует быстрому прохождению. По карманам не лазили, только прицепились к детской скакалке. Типа шо это? Для чего? Фо джампинг - поясняю. Низзя говорят в салон брать, давайте в багаж орпределим получите в Мале. Возражений с моей стороны не последовало. Ведут меня к посадочным воротам, там упаковывают скакалку и говорят мне "до свидания" Пытаюсь заполнить миграционную карту и понинмаю, что адреса Мусы в Мале не знаю, ну думаю еси шоЪ, как-нибудь. Сажусь в самолёт. Такой же по размеру, но намного более комфортный и воздух внутри не сухой, а приятный и влажный. При взлёте никто не аплодировал. Тут же разнесли еду, причом в билете этого указано не было, но было приятно получить снедь. Шриланкийская кухня оказалась не обычной и островатой, но весьма вкусной и питательной. Два рогалика, а нажрался ими как кило картохи схавал. Предусмотрительно поставили воду, йогурт и сок. Стюардессы в сари с весьма приятными формами радовали глаз. Полёт не долгий и вот мы в Мале. 29 градусов тепла резко ударили мне по нервам. Иду в аэропорт, прохожу паспортный контроль. Находим Мусу и он сообщает адрес. Всё нормально. Выдали багаж, а скакалку погрузить забыли, сказали пришлют по почте.

Немного проплыли на катере или водное такси он тут называеться. Стоит 90 центов. Погрузились в такси. Движение как и у всех островитян правосторонее. Мале город не большой, но у меня впечатление, что я где-то в Джакарте с населением в 15 млн чел. Машины, автобусы и мотоциклы, велосипеды и пешие, все передвигаються весьма хаотично, хотя на крсный свет все дисциплинированно стоят.

Вечером катались на мотоцикле по городу. Но это подробнее в следующий раз и вместе с фото.

Отредактировано SimonKentervil (2011-03-14 21:52:16)

0

7

Отличный отчет! Очень понравился. Особенно в твоей подаче информации. Весело и свежо.

0

8

спс. будем стораццо писать ешё боле живо.))

0

9

И вот наконец мой друг вернулся из командировки и мы совершили вечерний вояж по городу. Для начала посетили кафе где я просто хотел купить воды, но всьо закончилось поеданием мороженного. Муса подсунул мне меню, у котором всьо по дивехи и сказал, что бы я выбрал себе порцию. Я ткнул в какой-то из номеров и принялись ждать. По ходу ожидания он рассказал мне, что этому кафе уже 15 лет и оно очень популярно у школьников (хотя он их и называл студентами, но в  окурге толко 4 школы). Показал где была его, но её уже снесли и строят что-то градиозное. И тут наш заказ был готов и я офигел от размера порции, она была просто огромной, на грн вышло что-тот около 30, но там в большом бокале и печенька и сливки и два вида мороженного (сливочное и шоколадное) и бананы и ананасы и ещё какая-то хрень, названия которой я  не знаю, но необычайно вкусная. Теперь мне стало понятно почему семьи выбрали именно эту кафешку. Собственно если я обожрался этой порцией, то мальдивским детям нужно и того меньше.
   Засим отправились на прогулку. Вообще город представляет собой череду туристических магазинчиков и кафешек, в которых всьо по непомерным ценам и стройку. Всьо обновляеться, старое сносится и строится новое, современное и комфортабельное. Наконец пробравшись по миниатюрным улочкам (старая европа обзавидуйся, на Мале улочки ещё меньше, от стены до стены доплюнуть можно совершенно не напрягаясь) мы приблизились к порту. Здесь находились только рыболовецкие суда, а одна из самых больших лодок принадлежала родному брату Мусы. При помощи одного из матросов, державшего меня за руку,по очень стрьомной доске я спустился на палубу.Все улыбались, а мне пофиг, я иностранный варвар и вощще им наша зима и не снилась. Иногда обожаю быть иностранцем. У входа в каюты мы расзулись и спустились вниз. Каюта хоть и имела довольно маленький  вход, но внутри оказалась довольно общирной на примерно 10 койкомест, которые выглядели примерно как плацкарты в поездах, но по внешнему виду больше напоминали ясли для немовлят. После снова поднялись на палубу и стали думать выдержит ли меня лестница ведущая в капитанскую рубку. Вспомнив свои подвиги при строительстве супермаркета и раздолбаные леса, я путьомЪ крепкого встряхивания лестницы убедился в её крепости, смело попьорся наверх. Помимо самой ходовой рубки там находилась довольно обшираная комната для моления и каюта капитана, в каковой поместилась койка и столик, а так же лежащий на боку офисный стул. Больше ничего там не было, капитана в том числе. Походив вокруг рубки, снова спустились на палубу. Тут собралась вся команда и мы уселись в удобные кресла, крепость которых вызвала во мне изрядные сомнения. Мне были продемонатрированы кадры на фотоаппарате на которых было видно как они ловят меч-рыбу. Каждая рыбина кил по 70-80. Посовещавшись с братом Муса сказал мне, что на рыбалку с ними пойти не получится, потому что они уходят в рейс на 14 дней, а мне надо оформлять документы. Абыдна((( Но мы тут же решили, что на ночную рыбалку мы сходним однозначно. Что тоже весьма романтично и вощще рулитЪ)).

Выбравшись с лодки, на верх я уже поднялси без посторонней помощи, хотя доска норовила уехать.Но не зря говорят, что подниматься гораздло легче чем спускаццо. Проверено неоднократно на собственной шкуре. Далее отправились вдоль набережной. Фотографировали президенсткий катер и корабли береговой охраны (долго выбиралди ракурс пушо я все корабли закрывал своей словянской спиной). Без проблем высекали русских туристов по угрюмым рожам. Ну и вообще любовались видами и лодками. Муса оставил меня не надолго в парке, пока ходил молиться, а стоял на молу, курил и размышлял плевать в воду или нет. Не плевал. После продолжили дальше. Стоянка ржавых конфискованых корыт малазийских браконьеров произвела увеселяющее впечатление))) Катера туристов и просто богатых лодырей, а справа банки и офисные здания в общем весь финансовый цвет государства. Дошли до места где лежат кучи мешков, оказалось это песок достают со дна моря где не глубоко и продают по 50 центов за мешокЪ.

Остановились у экзотическоого лоточника и выпили сока свежего какаса. Люди, забейте на какасы в нашихЪ супермаркетахЪ, вас дико обманывают. Та жидкость шо внутри годиться только для умывания,а  мякоть деревянной стружкой на праздничный "наполеон". Свежее и молодое какасо совершенно другое и вкусное. Засели на лавке у небольшого пляжа отгороженного от океана мощными волнорезами и наблюдали как девушки в парандже занимались синхронным плаванием под развесьолое техно. Наблюдали за самольотомЪ заходящим на посадку. В дали виднелся остров-тюрьма. А потом мы забрели на местное ХТЗ. Заводики и ещё одна тюрьма за колючей проволокой.

Уставшие но довольные вернулись домой. К сожалению быстро стемнело и некоторые фото пришлось грохнуть поскольку понять, что на них совершенно не возможно.

ЗЫ продолжение следует.

0

10

И вот настла тяпницо. День когда каждый уважающий себя человек посвящает расслаблению после трудовой недели. Здесь правда пятница - выходной. Но сути дела это не меняет. Славяне предпочитают в этот нажраццо в говно и всячески отдыхать, мусульмане в этом плане ни чем не отличаются, кроме того, что не бухают))

5.30 утра - подрыв. Курю в предрассветном сумраке и наслаждаюсь прохладным воздухом, который здесь только и возможен в такие ранние предрассветные часы. Засим выдвигаемся в сторону порта. Людей не много, большинство, как и у нас, предпочитают провести утро выходного дня лицом в подушку. В порту тоже малолюдно, встретили каких-то знакомых, оказалось что это учитель дивехи из Индии, а женщина преподаватель по Корану. Поручив ей заботу о детях спокойно наслаждаемся в ожидании лодки. К счастью долго ждать не пришлось, пушо лодки эти ходят каждые 10 минут несмотря ни на что, даже не смотря на отсутсвие пассажиров (наши бы жлобовозки так ходили).
(Продолжить)
Усаживаемся в почти пустой салон и через 5 минут отплываем в южном направлении. Остров к которому мы плыли тоже считаеться районом Мале, что-то типа нашей Салтовки (спальный район). Плыть всего 10 минут. Вышли и начали наслаждаться видами. Пальмы и хлебные деревья, а так же плакаты призывающие взять кредит в каком-то банке на покупку элитного жилья. Всьотаке коммерция она и в Африке коммерция. Фотографируюсь на фоне восхода, океана и мусорного острова. Гг История этого острова достаточно занимательная, ещё 15 лет назад там была просто отмель, а мальдивцы выбрасывали  туда мусор (строительный и пластик, из биомусора они электричество делают), так вот забросаои они его настолько, что там теперь полноценный остров даже больше столицы))).

Заходим в кафешку позавтракать, варианта 2 или что-то из местной кухни, но с утра пораньше меня на экзотику совершенно не тянуло, так что я обошолся тостами и яичницей. К сему прилагалась вода (кстате воду в любом кафе здесь подают при любом заказе, даже если просто сок, и совершенно бесплатно). Объевшись замечаю бутылки Holsten. Вы подумали тоже что и я? Напрасно, это просто яблочный напиток))) Но конечно же я неприменул его купить, хоть сделать вид, что с пивом иду)))

Островок исключительно курортный и ездить можно только на велосипеде, хотя штуки 4 машины я всьоже увидел, это месные жители преревозят что-то тяжолое, ну или если впадлу идти на другой конец острова целых 300 метров.

Подходим к свалке, оказалось это стратегическое место где ловят рыбу))) Ловят её просто кидая в воду ошмьотки рыбьих или крабовых потрохов. После этого нужно всего лишь забросить удочку или просто леску с крючком. Запасаться терпением при этом особо не нужно, рыба ловится практически мгновенно. Оказалось среди рыболовов есть друг Мусы, поэтому семикилограмовый тунец достался нам совершенно на холяву. Кстати парень этот работает в провайдинговой инет компании Мальдивов. Ну раз уж такая удача, то решено было сворганить барбекю. У учительницы на этом острове оказались знакомые, которые любезно и совершенно безвозмездно предоставили в наше пользование мангал и навес с телевизором. Сходили за топливом и купли мешок чего бы вы думали? Угля или дров? ЩасЪ. Мешок скорлупы какаса. Горит так же замечательно и даёт много жара при этом создавая весьма интересный аромат.

Пока женшины возились с рыбой мы с Мусой прошлись по островку. На пляже было много норок, это были крабы. Муса нашолЪ какую-то палочку и начал показывать как они ловятся. Для начала нужно выяснить где осоновная норка, пушо крабы роют по спирали, затем нужно резкими движениями (шоб краб не тяпнул за палец) выгребать песок. Так ни одного и не поймали пушо они оказались хитрыми и наглыми как воробьи. Кстати еси не присмотрецца, что от тебя сдрыснуло в кусты, то можно совершеено спокойно принять краба за воробья))

Засим от мангала поднимался дивный запах. Мы решили купить чапати, это такая разновидность хлеба. Напоминают наши блины. Готовить их несложно: мука, вода и соль вот и всё. Тесто замешивается как для вареников, а потом раскатываеться на тонкие блины и кидаеться на сковороду или в печь. Кстати на сковородку масло не кладьотся)) Дыма много, но вкусно, пока горячие. Потом чапати можно мелко порезать и засыпать их в суп или борщЪ))

Наконец рыба была готова и мы приступили к трапезе. Одна её сторона была щедро сдобрена острейшими специями, а вторая была постной. Чередуя куски с разных сторон и запивая всьо кокаколой, обожрался от души.

Рыбаки поймали несколько осьминогов (есть фото) и мы решили, что этот деликатес непременно нужно будет заточить в следующий раз. Развалившись в кресле наслаждался отдыхомЪ аки тюлень, мимо пролывали корабли, а на берегу стояла куча не достроеных лодок. Это местные жители по макетам и совершенно нигде этому не обчаясь ваяют себе такие суда для рыбалки. Кстати, строительный мусор тщательно собираеться и используеться для расширения или укрепления береговой линии. 10 лет назад все строения острова, по указу президента, были снесены, а в место них построены новые, более комфлртабельные и остров стал официальным курортом для местных.

Начало 12 и мы собрались домой. Снова 10 минут ожидания и мы в Мале. Кстати о бабле: 4 билета туда и обратно на лодке 8 доларов, а завтрак на 6х обошелся в 16 долларов.

Я думал, что уже всьо, но мальдивийцы устроили ещё одно представление. Пятница - день молитвы и многие идут в мечеть, но не все там могут поместиться, поэтому мужское населения выстраиваеться вдоль улиц, кладьот на землю подстилки и молятся. Движения никакого нет в это время. А женщины готовят праздничный обед,  на котором я не присутсвовал пушо обожрался рыбы и готов был лопнуть если вкину в себя ещё кусочек. Засим отправился спать. Фото прилагаются))

0

11

Отличный отчет. Пиши еще.

0

12

Как я таки побухал на МальдивахЪ)))

День выдался напряженный и разнообразный, но обо всьом по порядку. Снова подъем в 5.30 утра и выдвигаемся в порт. Прохлада утра особенно радует после нескольких дней сильной жары, даже по местным меркам. У Мусы даже солнечные ожоги появились. Проходим мимо дома сына президента, где, как и впрошлый раз, орали попугаи. Глядя на них тоже захотелось научиться чесать голову ногой)) Людей мало, что значительно упрощало передвижение по улицам. В прту так же малолюдно. Не большое ожидание и мы в пути. В который раз пожелал нашему городскому транспорту гореть в аду синим пламенем.

Приплыли на тот же остров, что и впрошлый раз и снова посетили кафе, которое облюбовали. Официант дико тупил с заказами, хотя в кафе находилось, кроме нас, только 3 посетителей. Заказав брекфаст, сотоящий из яиц аля глазунья и трьох тостов и сока приступили к трапезе. Официант пожаловался на сильную запаренность и мы торжественно пообещали в следующий раз пойти в другое кафе. ГГГГ короче бангладешец и хуле взять с дикого иностранца)) После завтрака нам снова предоставили набор с пряностями из местных фруктов и кальций. В этот раз я таки решил рискнуть и попробовать эту местную гигиену полости рта. Взял дольку хз чего и обмакнул в кальций. Мне тут же предложили какой-то листок растения прожевать, а так же гвоздику. Ну что я могу сказать, я понял смысл данной процедуры. Она таки очищает полость рта после еды. Всьо это нужно тщательно пережевать и выплюнуть. Или только листик выплюнуть я так и не понял. В общем под видом выйти покурить я выперся на улицу где практически безуспешно попытался выплюнуть крайне вязкую слюну приобретшую коричнеый цвет. И во рту ощушения как после посещения стоматолога, который сходу залепил мне 10 пломб и для прафилактики смазал зубы темно-желтой пастой содержащей фтор для профилактики. Не выдержав данной ассоциации вернулся в кафе и выпил стакан воды под дружное ржание моих мальдивских товарищей)) После этого удалось таки закурить, но ещё долго я выковыривал и выпльовывал остатки местной гигиены.

На этот раз я решил не следовать традициям местных, и непременно искупаться. Но лезть сразу в воду после еды не хотелось, посему было решено совершить променад вокруг острова. Для начала отправились к стратегическому месту - свалке где ловят рыбу. Снова встретили друга из инет компании, но на этот раз он рыбу не ловил и нам ничег не досталось))) К берегу медленно подплывал мусровоз на палубе которого находилось 7 грузовиков аля камаз, только поменьше. Сие означало глобальную мусоровывозку. Корабль пристал к берегу, размазав по пристани крабью и рыбью требуху, используему тут в качестве приманки, и грузовики съехали на берег. Я конечно же не применул сфотографтроваться на фоне данного мусоровоза. ГГ Где ж ещё такое увидишь. Засим отправились дальше. Оказалось, что в прошлый раз я увидел весьма мало на этом острове. Тут стояли вполне многоэтажные дома и мего шикарный особняк. Не успел я подумать кто бы мог отгрохать себе такое сооружение как выяснилось, что это начальная школа. ОтЪ так отЪ. Далее стоял ещё один такой же особняк и это была Сильска Ликарська Амбулатория. Я пустил слюни и вспомнил свою СЛА в Яблучном у которой выпадали кирпичи из стен. Пришли на пляж куда стекаються приезжие с "большой земли". Дядя Мусы встретил знакомых и пока они общались я сел на бардюр, закурил и подумал, что наверное на этот пляж не пойду. Не знаю почему, но наличие большого колличество людей меня не прельщало. Хотелось почуствовать себя типа Робинзоном и наслаждаться океаном в полном одиночестве. Оказалось, что данная мечта вполне легко осуществима так как вполне можно взять в аренду остров. На мой вопрос сколько же она стоит получил ответ, что дескать всьо зависит от колличества пальм, так как только они приносят прибыль, ну а аренда одной пальмы в год стоит 3 грн. Можете представить себе мой культурный шок. И тут ещё в довесок ко всему Муса не возмутимо добавил, что у его брата Сухейла есть такой вот арендованый островок. ВотЪ. Ну и ко всему остальному выяснилось, что Сухейл работает на таможне в паспортном контроле. гг так шо у меня терь тут связи на таможне появились. Завершив прогулку по острову решил искупаться. Выбрал пляжик где людей не было, а в море барахтались тока 4х летний пацан с отцом. Снял брюки под которые предусмотрительно надел спортивные треники, так как переодется не где. Запьорся в воду в футболке и спортивных штанах (по другому считается не прилично) и офигел, температура воды практически не отличалась от температуры воздуха. Глубина правда была только по колено, а места, которые с берега казались глубокими оказались ещё мельче так как это просто тьомные камни. Но меня это совершено не смутило и я продолжал наслаждаться жизнью. Вода настолько чистая и прозрачная, что кажеться, что сидишь в ванной. А шум прибоя только доставлял неимоверное эстетическое наслаждение. Поплавав, поизображав из себя крокодила крадущегося по мелклводью и просто посидев в воде примерно с пол часа, выбрался на берег. Пока сох трындели чисто за жизнь. Пришло время собираться домой и я напялили на себя брюки предварительно вытряхнул из них пару крабов. Близилось время пятничной молитвы. Прийдя домой принял душ и завалился спать, посему ни молитвы ни праздничный обед не застал.

Поспать мне удалось примерно с полтора часа, после чего меня разбудил Муса и объявил подъем. Мы ехали на Хулумале (Huluhmale). Остров этот весьма большой и там можно кататься на мотоциклах. Такую благоприятную возможность мы не могли пропустить и конечно же взяли моцикЪ. Кстати о моциках, не смотря на свою схожесть с незабвенным мопЭдомЪ КорпатЭ, они обладают большой мощностью и повышенной надьожностью. Да и выглядят весьма симапатично, единственное, что портит их вид так это совершенно не трушная корзинка спереди. Стоит сия радость 3000 баксов. Хотя тут можно приобрести и китайский чоппер он стоит 8000 доларовЪ. Доехав до порта, это уже другой так как Хулумале находится на севере, Муса оставил меня и отправился за дядей и подругаме. Ждать пришлось минут семь, так что соскучиться я не успел. Ожидание лодки как всегда краткосрочное и уже через 2 минуты нас позвали на посадку. Я с бабами пошел на один выход, а мужыки с мотоциклами на другой. Загружались как и обычно с носа, только для моциков стоял специальный пандус по которому они и заезжали, а потом ехали в лодку и парковались в районе кормы. Плыть нам предстояло минут 20. К слову сказать, проплыв одного рыла стоит 4 грн, а проплыв одного моцика 7 грн. Отчалили. Брызги и солнце производили эффект радуги, посему на душе было поэтическое настроение. Проплыли мимо одного красочного островка с буйной растительностью, полностью закрывавшую обзор, оказалось - тюрма. Проплывали мимо аэропорта, самолоьты игриво поблескивали в солнечных брызгах. Наконец причалили. Хулумале оказался послностью искуственным островом примыкающим к острову аэропорту. Так что живущих там сотрудников доставляет на работу специальная маршрутка. Мужики повезли тьолок, а я остался повтыкать на дорогущие яхты. Безуспешно пытался идентифицировать одно судно. По остнастке (два косых паруса на фок и грот мачте) - шхуна, а по корпусу - барк. Так сие и осталось загадкой. Вернулся Муса и мы отправились на обзорную экскурсию. Кстати, хочу сказать, что мне здорово повезло. Туристы живущие на островах-отелях собственно кроме острова ничего и не видят, могут только съездить на экскурсию в Мале и на ночную рыбалку. Тоесть ощутить полностью экзотику пребывания в стране им не суждено.

Отсров оказался достаточно большим. Домов на ньом еше практически нет, но! Уже полностью готова вся инфраструктура. Основные дороги и подъездные к домам, освещение. На половине фонарей установлены солнечные батареи и за счьот их энергии будет производиться освещение улиц в тьомное время суток, которое здесь одинаково круглый год и длится примерно 12 часов. Дома, комфортабельные пятиэтажки есть толко в одной самой дальней части острова, но уже полностью готов комфортабельный пляж. Построены несколько фабрик, которые будут заниматься производством строй материалов. Вот так, учитесь господа строители. И именно здесь в одном из частных домов я увидел корову)) К слову видел и ворон и котов, но на Мальдивах нет ни одной собаки, темболее дикой))) Вот нету и всьо. Закончив обзор вернулись к нашим и вуаля снова встречаем знакомых, так что тунцовое барбекю снова на холяву. В этот раз гарниром было, что бы вы думали? Ога - мивина)), только не с родными приправами, а с местными. Набив утробу прошел втыкать на пляж, вернее не на сам пляж, а на восхитительный коллаж из валунов и битых кораллов. Выпукская тугой дым и плюя в море (шучу, просто курил) всматривался в горизонт, а прибой ласково омывал мои ступни. Чувствовал себя Рафаэлем, только не художником, а музыкантом. Есть у него альбом где он на обложке с гитарой на берегу Средиземного моря. Так вот он может идти нервно курить в угол)) Всьо когда-нибудь кончается и хорошее тоже. Пришло время плыть домой. Дватдцати минутный променад по вечернему океану был финальным аккородом это прекрасного дня.

Вы спросите а где же я бухал? А вот день ешё не закончился и преподньос мне еше один сюрприз. Стоял я курил как ко мне подъехал на моцике мой сосед Юсуф. Почесали языками и он пригласил меня в гости. Юсуф - самый известный комик на Мальдивах. Имеет дома собственную студию с еквипментом на 200 000 баксов. У него пару наград и 20 фильмов, а так же книга. Вот у него на студии мы и пили абсент в компании с его друзьями. Звонили племяннику президента, с ним я говорил по русски, жене в Коломбо. Она неприменула спросить: вы пйоте. Не, не, не, заверили её я держа в руке стакан))) Говорили о политике и о творчестве, Юсуф в поитической оппозиции, за что успел отмотать срок. В общем такие себе мальдивские нефоры в ворзрате. Сходили в кафе попить кофейку, на том и расстались. А я пергруженный впечатлениями этого дня сразу завалилися спать.

0

13

Часть 1 Рыбалка.
Закатное солнце золотило ребристое море. Корабль мерно покачивался то натягивая то отпуская швартовы. А я кое как сидел на поломаном стуле, кторый выдержал меня ровно 20 минут и сломался. Хорошо, что я уменю быстро группироваться, поэтому, кроме дружного ржания матроссов с соседнего судна, последствий не было ни каких. Отваливаем. Синева океана с каждым кабельтовым становиться всьо глубже. Я перебрался на нос и ветер коснулся меня ласковой рукой. Иногда покачивало на не больших волнах от проходяших мимо судов. Стая дельфинов сопровождала нас некоторое время, но потом погналась за добычей и мне довелось увидеть стайку летучей рыбы, которая спасаясь от преследования пролетела несколько метров над поверхностью воды. Собственно польотом это назвать трудно, больше напоминает прыжки плоского камня по воде. Шли мы около часа, обогнули несколько остров - курортов. Любовались закатными дорожками, а солнце норовило спрятаться за облака. Наконец прибыли и долго пытались выбрать место, но наконец-то забросили якорь возле небольшого риффа. Пока готовились к рыбалке всех позвали разделить трапезу. На этот раз у меня не было выбора, что есть поскольку кухня на корабле исключительно местная. Так вот несколько порезанных чапати заливались бульоном или супом даже не знаю как это точнее назвать. Но приправа достаточно острая. И потом это становиться некой разновидностью очень густой похльопки. Жрать без воды или колы невозможно, но пришлось. Мне как гостю еды навалили столько, что даже не будучи острой мне столько не осилиить. Справивший с едой приступили не посредственно к рыбалке.

Берьом моток лески, крепим грузило и крючок, одеваем наживку и всьо. Глубина в этом месте примерно 90 мертров, опускать почти на самое дно. Довольно долго. За борт скинули приманку, это просто головы и ошмьотки рыбы прикрепльонные к троссу. Ночь опустилась довольно быстро, хотя резкого перехода я не заметил, всьо-таки тут есть довольно продолжительные сумерки. На небе появилась россыпь звьозд, а на западе догорал багряный закат. Мале виднелся на горизонте только в виде зарева от электрических огней, такое же зарево, но поменьше, лилось от куротных островов, которые находились не подальоку. И тут я не поверил своим ушам, над ночным океаном рознеслась песня Hotel Califoria - Eagls. Меня захлестнула дичайшая ностальгия по давно ужедшим временам, когда мы 14 летними пацанами сидели на дискотеке в пионер лагере. Описать охватившее чувство практически не возможно словами. Ночной океан, рыбалка и песня из детства.

У Мусы клюнуло и он начал быстро сматывать леску, когда он выташил на поверхость улов, то оказалось, что это не рыба, а мурена.))) Быстро отрезав леску выбросили ее в воду, а Муса рассказал, что он всегда когда ловит рыбу, то обязателдьно ловит мурену))) Затем клюнуло и у меня, выташив на палубу добычу, начал разглядывать, оказалось, что это красная рыба размером с пару ладоней. У других тоже пошел лов, так что через некоторое время уже можно было приготовить ужин. У меня снова клюнуло и снова оказалось красная рыба. Она, кстати, потрясающе вкусная в копчьоном виде. Больше ничего поймать не удалось. Сделали перерыв на ужин. Раньше я ненавидел уху, но после того как я попробовал местную из тунца, то понял, что у нас её просто не умеют готовить, вернее рыба не совсем подходящая. Хотя как говорится на вкус и цвет... Ужин состоял из риса, тунца, а подливкой к рису служили лайм и бульон от ухи. Всьо это пришлось есть руками и рис тоже. Весьма забавное занятие скажу вам. Есть можно толко правой рукой, левая считаеться не чистой.)) Потом правда нужно тщательно мыть руки. И как это сделать в открытом море? А запросто из-за борта достали ведро воды, в нем и помыли используя вместо мыла Галлу))) ну и потом прополоскать пресной водой.

Мне приташили какйто ящик, на котором я расположился удобнейшим образом с леской в руке и потягивая кока колу. Время тянулось не заметно, звьозды стали ешё ярче, а плекс забортной волны убаюкивал. Лов шел всьо менее интенсивно и около 22.00 мы решили, что пора сворачитваться. Для более интенесивной рыбалки нужно выходить в море гораздо дальше. Кстати фрахт такой лодки на ночь стоит 100 баксов))) и не важно сколько человек пойдьот на промысел. Можно хоть в десятером. Наконец Мале приобрел знакомые очертания и мы зашли в гавань. Я отправился домой где мне тут же предложили ужинать, дико жестикулируя и показывая на обхававшееся пузо, сваливаю в душ и спать.

Часть 2 Дайверы.

Стою жду такси, но почему-то стойкое ощущение, что жду маршрутку. Но наконец оно приехало и Суни назвала адрес назначения. Едем, еше довольго рано и движения почти никакого, посему таксист малазиец умудряеться немного лихачить, разгоняя свой ниссан аж до 40 км в час))) Приезжаем на набережную, он меня спрашивает: "Здесь?" - говорю "ага", хотя не имею нималейшего понятия где я. Выгрузился. Стою курю и думаю и думаю о том, что брат Мусы не знает мой номер поэтому выяснить где я никакой возможности))) Но всьо обошлось, он подъехал минут через 5 на моцике и мы понгрузившись отправились в путь. Предолев 250 метров останавливаемся. Меня приглашают подняться на борт, что я делаю весьма ловко (успел насобачиться). Команда на первый взгляд весьма похожа на Сомалийских пиратов, которые, к слову говоря заплывают в эти воды. Был случай, когда они похитили шведскую семью, которая плавала на собсвенной яхте. Хотя произошло это довольно далко от Мале, но всьоже в территориальных водах Мальдивов. Мне предложили позавтракать и я с радостью согласился. На завтрак чапати, местный паштет, который мне полюбился и кофе. Паштет этот похож на наш, только мнее жирный и в него добавляют разные овощи, типа лук, чеснок. Штука обалденная. Засим отваливаем. Пробираемся аки такси по запруженым улицам, вернее даже как маршрутка, каждый кто поменьше норовит проскользнуть первым. Но наконец таки выбираемся на водные просторы и даем полный ход. Зашли на соседний остров где взяли оборудование для дайвинга и одного дайвера. Отправились дальше. Собстевенно цель нашей поезкди изучить топографию дна между двумя островами. Приплываем на Мусорный остров. Это промышленная зона и постоянных жителей здесь нет. Парни проверят оборудование и экиперуются. Прелюдия заняла минут 10 после чего трое дайверов погружаються в воду. Их фотграфируют, после чего вручают фотоаппарат, кстати обычный цифровой фотег, только в специальной прозрачной коробке с кнопками для подводной съёмки. Мы начинам дрейфовать и наблюдать за их передвижением по пузырям. Рядом со мной сидит импозантный дед в очках. Как потом выяснилось он был начальником экспедиции, впринципе людей с высшим образованием в этом рейсе было весьма много. Дед спросил откуда я и... Заговорил по русски. Оказваеться он заканчивал подфак в Мосве в 73 году, а потом учтился в Питере. Некторые слова он конечно забыл, но все остальное время и на весьма разные темы мы с ним говорили по русски. Кеп следил за курсом лодки, а старшина дайверов Мустафа, следил за временем понгружения. Тоже весьма любопытный персонаж, такая себе смесь дрилла (инструктор по военной подготовке у пиндосов, хорошо показан в фильме Цельнометалличекая оболочка), боцмана и любяшего, но строгого папочки. Один из участников экспедиции вообще не был похож на иностранца, ну максимум очень белый армянин или грузин, которого легко спутать с русским. Кеп управлял лодкой двумя пальцами, профессионализм высочайшего класса учитывая тот факт, что лодка у нас была не маленька, размером с хороший двухэтажный бус. Наконец дайверы выплыли на поверхность и были затащены в лодку. Тут же начали докладывать о результатах. Дно в этом месте представляло собой, что-то типа чаши. Крутой уклон от берегового шельфа сразу глубина 39 метров, а к центру опускалось до 45. Впринципе благоприятное место, ни острых скал, ни рифов в это месте не было.

Решено было отдохнуть и мы направились к соседнему островку, на который и должен пройти какбель, высадив на нем трьох человек, отплываем. Зачем это было сделано до меня дошло позже. )) Мне вручили маску и ласты. Стали на якорь, а мне сказали одеваться. Ешё не забыв свои подвиги под водой в 10 летнем возрасте, надеваю на себя всьо и прыгаю в воду. Да телефон и прочее я предварительно выложил в сумку к брату, промыл маску, одел и... Да, всьо то что показывают про подводный мир в фильмах по Дискавери - правда. Не ушли далеко и рекламные ролики про Мальдивы. Прозрачная вода, рифы и куча тропических рыб как в аквариуме или на скрин сейвере)) Рыба - попугай и долгоносик, красная рыба, и ешё куча всяких, названий которых я не знаю. Плавали они от меня максимум в 2х метрах нисколько не боясь. Чуть поодаль прошмыгнула рыба поболее, тоже в рядужной раскраски, вернее больше похожа на хамелеона, постоянно меняла цвет в солненых лучах. Делаю попытку нырнуть. СчасЪ. Многа пива и сольоная вода этому препятствуют. Но ничего с третьего раза получилось. Меня окружила тишина подводного царства. Я опустился почтина самое дно. Глубина в этом месте метров пять. Красочные камни один напоминал мозг, а второй почку))) Некторые камни, казалось, вообще неземного присхождения и попали сюда совсем недавно - неуспели обрости кораллами и затянуться песком. Всплыл на верхность и снова нырнул уже в другом направлении. Там где кончался шельф, дно резко обрывалось и уходило в темную пучину. Рыбы и кораллы стновились более вычурными. Я попытался нырнуть настолько глубоко, на сколько смогу. Одна рыба притаилась на камне и смотрела на меня одним глазом напомнив мне воробья))) Огромный валун с вычурнй формой кораллов лежал на самом краю обрыва, а дальше становилось все более темно и загадочно. Я дотянул примерно до 10 метров, но потом пришлось всплывать. Вода буквально вышвырнула меня на поверхность. Немного разболелась голова от смены двления, поэтому оставшееся время я просто плавал на поверхности иногда не глубоко заныривая. Подводный мир завораживал и притягивал. Я позавидовал Ихтиандру, он мог часами наслаждаться этой красотой.

Нас позвали на лодку, я подплыл снял маску и положил на борт. И тут началось самое инетерсное. Что бы меня вытащит на борт потребовались усилия 4х человек))) ЭххЪЪЪ словянская мощь и мальдивская немошь))) Мне тут же вручили бутылку воды и сигарету)) Никогда я еше с таким наслаждением не курил. Засим развернулись и поплыли к Мусорнуму острову. Новая бригада дайверов начала снаряжаться, я сначала не понял зачем, но оказалось просто курс молобого бойца на небольших глубинах. После того как они вернулись на лодку мы взяли курс на Песчаный остров. Там мы все выгрузились и пошли обедать. Теперь стала понятна выгрузка предыдущей партии, пока мы плавали они сварганили обед. Снова уха, рис и барбекю. С наслаждением уплетал рис руками, наловчился)) Потом снова в море, мне подарили ожерелье из ракушек. Оно простое и не казистое, но сделали его от души и за время обеда. Потом ешё и насыпали кучу ракушек на память о мальдивах. Зашли в гавань Мусорного острова. Проплыли мимо какой-то ржавой посудины и нефтяного танкера. В самой бухте мне пришлось офигеть ешё раз, там на рейде стояли настояшие деревянные шаланды с парусами. Не исключено, что у них есть и двигатель, но изначально они точно проектировались как парусные суда. Парни вышли на берег и что-то фографировали, а я трындел с дедом. Потом к нам присоеденился электрик и мы снова отплыли для прохождения курса молодого дайвера. Так и прошел этот день. Около 5 вечера взяли курс домой. На рейде Мале ошвартовался красивейший круизный лайнер. Снова пробирались как маршрутка по городу в час пик и вот мы на месте. Попрощавшись со всеми отправился спать и залечивать свои нафиг обгоревшие руки.

ЗЫ Фото второй части отчьота очень сильно постараюсь раздобыть.

0

14

Саймон, браво, отличный отчет!!! Ждем фото, вообще конечно у тебя получилось увлекательное путешествие!!!

0

15

Сенк именно этот отчьот и задумывался таким литературно романтическим. Постораюсь достать фото.

0

Вы здесь » Вече » Основная ветка » Мальдивские приключения.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно